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Mannelles de la Saint Nicolas
Nous sommes le 6 décembre, et aujourd'hui c'est la Saint Nicolas. J'en profite au passage pour souhaiter un Joyeux anniversaire à ma sister, et vous livrer la recette de ces p'tits bonhommes que l'on appelle "les mannelles", sorte de petit pain au lait.
Pour 12 pièces :
- 500g de farine
- 100gr de sucre
- 100g de beurre
- 250ml de lait
- 2 jaunes d’oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
- 1.25 cuiller à café de sel
- pépites de chocolats pour les yeux
La veille au soir :
Faites tièdir le lait. Ajoutez les jaunes d’oeufs et mélangez bien. Ajoutez la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure de boulanger et le sel.
Pétrissez le tout à la main ou au robot. Quand la pâte est homogène, ajoutez le beurre ramolli. Laissez lever pendant 1 heure.
Mettez ensuite le pâton dans un saladier, couvrez d’un film plastique et mettre au frais toute la nuit.
Le lendemain matin, sortez votre pâton du réfrigérateur, divisez-le en 12 pâtons de 80gr. Formez des boules.
Laissez reposer quelques 5 à 10 minutes, et façonnez ensuite les pâtons en forme de p'tits bonhommes.
Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez lever à nouveau pendant 1h30 - 2h.
Dorez les brioches à l’oeuf ou au lait et cuire 15 minutes 180°C .
Ces p'tits "Mannelles" seront encore meilleur avec un délicieux chocolat chaud...
Tags : manneles, saint, nicolas, 6, décembre, petites, brioches, pépite, chocolat
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