• Mannelles de la Saint Nicolas

    Mannelles de la Saint Nicolas

     

    Nous sommes le 6 décembre, et aujourd'hui c'est la Saint Nicolas. J'en profite au passage pour souhaiter un Joyeux anniversaire à ma sister, et vous livrer la recette de ces p'tits bonhommes que l'on appelle "les mannelles", sorte de petit pain au lait.

     

    Pour 12 pièces :

    •  500g de farine
    • 100gr de sucre
    • 100g de beurre
    • 250ml de lait
    • 2 jaunes d’oeufs
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
    • 1.25 cuiller à café de sel
    • pépites de chocolats pour les yeux

     

    La veille au soir :

    Faites tièdir le lait. Ajoutez les jaunes d’oeufs et mélangez bien. Ajoutez la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure de boulanger et le sel.

    Pétrissez le tout à la main ou au robot. Quand la pâte est homogène, ajoutez le beurre ramolli. Laissez lever pendant  1 heure.

    Mettez ensuite le pâton dans un saladier, couvrez d’un film plastique et mettre au frais toute la nuit.

     

    Le lendemain matin, sortez votre pâton du réfrigérateur, divisez-le en 12 pâtons de 80gr. Formez des boules.

    Laissez reposer quelques 5 à 10 minutes, et façonnez ensuite les pâtons en forme de p'tits bonhommes.

    Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez lever à nouveau pendant 1h30 - 2h.

    Dorez les brioches à l’oeuf ou au lait et cuire 15 minutes 180°C .

     

    Ces p'tits "Mannelles" seront encore meilleur avec un délicieux chocolat chaud...

     


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