• Macaron "citron et sa petite framboise"

    "Macaron lemon curd et sa framboise"

     

    Macaron "citron et sa petite framboise"

     

    Voici encore un essai, enfin je dirais que ce n'en ai plus un

    puisque ça y est j'ai pris la main à la confection de macaron.

    Dur dur de les dompter... ces p'tits coquins.

    Je vous donne la délicieuse recette d'Elisabeth (gagnante de masterchef 2011),

    d'ailleurs son livre aux mille et une recettes est une pure merveille.

     

    Macaron "citron et sa petite framboise"

     

    Pour 45 macarons

     

    Ingrédient pour les coques :

    - 1 barquette de framboises fraiches où surgelé (attention de bien les égouter afin de ne pas tremper la coque)

    - 2 X 75 g de blancs d'oeufs

    - 200 g d'amandes en poudre

    - 200 g de sucre en poudre

    - 200 g de sucre glace

    - colorant jaune

     

    Ingrédient pour le lemon curd :

    - 2 citrons

    - 4 jaunes d'oeufs

    - 120 g de beurre

    - 100 g de sucre en poudre

     

    1. Préparez le lemon curd : râpez le zeste du citron et pressez le jus.

    Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez cette préparation dans une petite casserole et ajoutez le jus et le zeste.

    Portez à ébullition en mléangeant sans cesse pour empêcher la préparation d'accrocher. Dès l'apparation de grosses bulles, baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant 5 min.

    Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en dés. Versez dans un récipient, couvrez d'un film alimentaire au contact et réservez à température ambiante pendant environ 1 h.

     

    2. Préchauffez le four à 160°c.

     

    3. Préparez les coques de macarons : dans un saladier, mélangez les amandes en poudre et le sucre glace.

    Tamisez cette préparation, puis incorporez 75 g de blancs d'oeufs. Mélangez à la spatule. Vous devez obtenir une pâte assez épaisse.

     

    4. Montez 75 g de blancs d'oeufs en neige très ferme à l'aide d'un robot.

    Dans une casserole, versez 5 cl d'eau et le sucre, et portez ce sirop à ébullition jusqu'à ce qu'il atteigne 118°C.

    A ce moment-là, ajoutez le sirop sur les blancs montés en neige, tout en laissant tourner le robot à vitesse minimum.

    Une fois tout le sirop incorporé, augmentez la vitesse du robot et laissez-le tourner jusqu'à ce que la préparation ait refroidi. Ajoutez ensuite le colorant et laissez tourner encore pour

    homogénéiser la couleur. Votre meringue à l'italienne est prête.

     

    5. Incorporez une petite quantité de meringue dans le saladier contenant la pâte d'amandes et détendez la préparation.

    Ajoutez ensuite le reste de meringue en une fois. A l'aide d'une maryse, incorporez la meringue en partant du centre du saladier  v

    vers les bords et en soulevant l'appareil. La préparation doit être lisse et brillante et faire le ruban.

     

    6. Garnissez une poche à douille et sur une plaque de papier sulfurisé, déposez des petits dômes de pâte en tenant la poche

    à la perpendiculaire de la plaque. Tapotez la plaque afin de faire remonter les éventuelles bulles d'air. Laissez "croûter" les macarons 1 h à l'air.

    Puis enfourner 11 min.

     

    7. Assemblez les macarons : garnissez une poche à douille de lemon curd et remplir une seule coque.

    Déposez une framboise au centre puis recouvrez d'une seconde coque.

     

    Et voilà, maintenant c'est à vous...

     

     

     

     

     

     


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