• Mannelles de la Saint Nicolas

     

    Nous sommes le 6 décembre, et aujourd'hui c'est la Saint Nicolas. J'en profite au passage pour souhaiter un Joyeux anniversaire à ma sister, et vous livrer la recette de ces p'tits bonhommes que l'on appelle "les mannelles", sorte de petit pain au lait.

     

    Pour 12 pièces :

    •  500g de farine
    • 100gr de sucre
    • 100g de beurre
    • 250ml de lait
    • 2 jaunes d’oeufs
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
    • 1.25 cuiller à café de sel
    • pépites de chocolats pour les yeux

     

    La veille au soir :

    Faites tièdir le lait. Ajoutez les jaunes d’oeufs et mélangez bien. Ajoutez la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure de boulanger et le sel.

    Pétrissez le tout à la main ou au robot. Quand la pâte est homogène, ajoutez le beurre ramolli. Laissez lever pendant  1 heure.

    Mettez ensuite le pâton dans un saladier, couvrez d’un film plastique et mettre au frais toute la nuit.

     

    Le lendemain matin, sortez votre pâton du réfrigérateur, divisez-le en 12 pâtons de 80gr. Formez des boules.

    Laissez reposer quelques 5 à 10 minutes, et façonnez ensuite les pâtons en forme de p'tits bonhommes.

    Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez lever à nouveau pendant 1h30 - 2h.

    Dorez les brioches à l’oeuf ou au lait et cuire 15 minutes 180°C .

     

    Ces p'tits "Mannelles" seront encore meilleur avec un délicieux chocolat chaud...

     


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  • Des outrageous, mais qu'est ce que c'est ???

     

    Des outrageous, biscuit mi cookie mi brownies un vrai délice. Une recette de Martha Stewart vous allez vous régaler. Onctueux, fondant et croquant ils ont tout pour plaire.

    Alors voici la recette.

     

    Il vous faut :

    . 200 g de chocolat pâtissier

    . 45 g de beurre

    . 2 oeufs

    . 100 g de sucre roux

    . 150 g de farine

    . 100 g de pépites de chocolat

     

    Dans un saladier battre les oeufs, le sucre roux et le beurre jusqu'à avoir une consistance crémeuse.

    Ajoutez ensuite le chocolat fondu, la farine, puis les pépites de chocolats.

    Prendre une cuillère à glace pour former des boules et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (si vous n'avez pas de cuillère à glace une cuillère à soupe fera l'affaire).

    Le petit +, vous pouvez les parssemer de m&m's, daims ou autres... pour l'effet plus gourmand.

    Cuire au four à 180 ° C - 11 min

     Gourmandise garantie, vous m'en direz des nouvelles wink2


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  • Perle de neige, la recette

     

    Puisque nous sommes dans la période de Noël, je reviens vous présenter une recette de délicieuses perle de neige à la noix de coco.

    Fondante en bouche, et croquante à la fois un régal. Et comme c'est bientôt les fêtes, vous pouvez les offrir dans d'adorables petits sachets avec un joli ruban et une étiquettes.

    Sans plus attendre voici la recette.

     

    Il vous faut :

    . 300 g de noix de coco

    . 100 g sucre en poudre

    . 3 blancs d'oeufs

    . 2 sachets de sucre vanillé

    . 1 pincée de sel

     Monter les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel. Dès qu'ils ont la bonne consistance, ajoutez les deux sucres petit à petit.

    Ensuite incorporez aux blancs 250 g de poudre de noix de coco et remuez délicatement avec une spatule en bois. Votre pâte doit être épaisse et collante.

    Pour chaque perle, prélevez 1 c.c de pâte puis faire une boule que vous roulez dans le reste de noix de coco.

    Déposez le perles sur plaque recouverte de papier sulfurisé.

    Cuire à 150° C - 10 min

     

    C'est prêt, dégustez...

     

     


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  • Sablés de Noël, la recette

     

    Ca y est dans moins d'un mois ce sera Noël,  l'un des mois que je préfère, j'aime cette ambiance chaleureuse, et traditionnelle.

    Mon intérieur s'est vêtu de blanc, de rouge, on s'en l'odeur du chocolat chaud aux épices et de délicieux sablés de Noël aux amandes.

    J'avais envie de partager avec vous ma recette qui est à tomber. Vous m'en direz des nouvelles.

     

    Pour 1 kg de biscuits, il vous faut (oui quand j'en fais c'est pas une vingtaine yes) :

    -  400 g de farine

    - 250 g de beurre ramolli

    - 250 g de sucre

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 1 oeuf

    - 150 g de poudre d'amande

    - 3 c.s de fleur d'oranger (facultatif) ou cannelle,  ou 4 épices selon vos envies

     

     

    . Mélanger tout les ingrédients au robot ou à la main afin d'obtenir une pâte bien consistante.

    . Laisser reposer une nuit au frais c'est mieux, sinon au moins 5h.

    . Etalez la pâte sur 4mm d'épaisseur et découpez des motifs avec des emportes-pièces (moi j'ai choisi le gingerbread man ;))

    . Disposez-les sur une plaque de cuisson. Vous pouvez parsemer de sucre en poudre pour l'effet givré.

    . Enfournez 12 min à 180°c.

    . Laisser-les refroidir sur une grille et les conserver dans une boîte en fer.

    Vous pouvez les décorer avec du glacage.

    Bonne dégustation smile

     

     

     

     


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  • Pour bien commencer la semaine,

    quoi de mieux qu'une douce recette de "Mousse au chocolat" façon Christophe Michalak.

    Toute la légèreté d'une mousse onctueuse aux 2 chocolats (noir & lait). Un vrai délice...

     

    Douce Mousse...

    Pour 6 personnes :

    - 25 cl de lait

    - 200 g de chocolat noir

    - 50 g de chocolat au lait

    - 2 jaunes d'oeufs

    - 30 g de beurre mou

    - 20 cl de crème liquide

    Faire bouillir le lait, le verser sur le chocolat et remouer vivement à l'aide d'un fouet.

    Ajouter les jaunes d'oeufs un à un, quand le chocolat est bien fondu et que la texture est lisse et brillante, ajoutez le beurre en petit cube.

    Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.

    Battre la crème liquide en chantilly (n'oubliez pas au préalable, de mettre le fouet et la crème 1h aucongélateur).

    Mettre dans de jolies verrines et au hopp au frigo 2h au moins.

    C'est prêt, dégustez...

     

     

    Pour imprimez la recette cliquez ici :

    Télécharger « Mousse au chocolat.pdf »

     

     

     


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